Колибри Обыкновенный

Класс: птицы; отряд: колибриобразные; семейство: колибри; род: колибри; вид: колибри обыкновенный.

Встречается на юге Канады, в центральных и восточных районах США. Зимовать отправляется в Центральную Мексику, Западную Панаму и Южную Флориду. Обитает в садах, парках, цветниках, лесах умеренного, субтропического и тропического поясов.

Колибри - одна из самых маленьких птиц в мире: максимальная длина тела - всего 10 см, масса - 6 г, размах крыльев - 8-11 см. У нее короткие крылья - они не достигают хвоста даже в сложенном состоянии. Крошечные ноги не позволяют птице передвигаться по земле. Облик колибри легко узнаваем: спина и голова золотистые или изумрудно-зеленые, на шее у самцов есть небольшой воротничок из ярко-красных блестящих перьев, а шея самок может не иметь такого воротничка. Ведет одиночный образ жизни. Самцы и самки встречаются лишь на короткий брачный период, все остальное время активно защищают свою территорию. Агрессивными становятся в начале осени, когда предстоит подготовка к перемещениям в места зимовки. Птичка знаменита не только своим миниатюрным размером, но и уникальным способом полета: за одну секунду она делает 53 взмаха крыльями, а в брачный сезон - около 200. Максимальная продолжительность жизни - 9 лет. Полигамный вид. Семейных пар не образует, и все хлопоты о потомстве ложатся на самку. Она строит гнездо на дереве, невысоко от земли, может использовать его на протяжении нескольких лет. В кладке обычно два яйца. Через 25 дней после появления на свет птенцы покидают гнездо. Основа рациона - нектар цветов, маленькие насекомые и пауки. Естественные враги - змеи, хищные птицы и представители семейства кошачьих.

 

23.10.2018