Киви Южный

Класс: птицы; отряд: кивиобразные; семейство: бескрылые; род: киви; вид: киви южный.

Южный киви - эндемичный вид Новой Зеландии, встречается лишь на острове Стюарт и западном берегу Южного острова в густых влажных лесах с хорошим подлеском.

Самки и самцы сильно различаются по размерам. Длина тела самки достигает 40 см, масса - 2,8 кг. Самцы гораздо мельче, они весят 1,5 кг. Форма тела напоминает шар, шея короткая, голова совсем маленькая. Длинный и тонкий клюв хорошо приспособлен к добыче насекомых. Киви может доставать их из различных щелок и расщелин деревьев. Как и у большинства нелетающих птиц, у южного киви довольно специфическое строение перьев. Они скорее напоминают мех животных, чем перья. Всю жизнь киви проводят на земле и ведут строго ночной образ жизни. Чаще сбиваются в небольшие группы, предпочитая тесную компанию одиночному образу жизни.

Моногамная птица. Образовав пару, они остаются верными друг другу на протяжении всей жизни. Территория одной семьи может составлять 5-49 га.

Пищевой рацион состоит из различных беспозвоночных: насекомых, моллюсков, дождевых червей, пауков. Киви ориентируется по запаху, у нее превосходное обоняние, которое помогает выискивать добычу даже в самых труднодоступных местах. Враги - хищные птицы, собаки, кошки и, конечно же, человек.

 


18.08.2018