Кит Синий

Класс: млекопитающие; отряд: китообразные; семейство: полосатиковые; род: полосатики; вид: кит синий.

Синий кит - космополит: он встречается во всех открытых морях от Арктики до Антарктики. Северный подвид распространен в Северном полушарии. Синий кит обитает в верхней толще морских вод -там достаточно корма для него.

Это самое большое животное из ныне существующих. Самая крупная особь синего кита была добыта в 1926 году недалеко от Южных Шетландских островов - это была самка, длина тела которой от развилки хвостового плавника до конца рыла составляла 33,27 м, масса - 100 768 кг. Обычно синие киты меньше: средняя длина самок - 29,8 м, самцов - 26 м. Стройное и вытянутое тело не имеет шероховатостей и заметных выступов, кожа окрашена в синевато-серый цвет, за что животное и получило свое название. Лето синий кит проводит в северных акваториях, с приближением зимы отправляется в более теплые воды. Может плавать как в одиночку, так и в компании сородичей, однако всегда вдали от берегов. Когда синий кит ныряет, он редко выставляет наружу хвостовой плавник. Это долгожитель в животном царстве, может доживать до 1 20 лет. Возраст китов определяют по слоям в ушных пробках. Половая зрелость наступает в 3-6 лет, при этом самка должна достигнуть 24 м в длину. Полная зрелость и расцвет жизненных сил - в возрасте 15 лет. Беременность продолжается около года, перерыв между родами составляет несколько лет. Малыш рождается хвостом вперед, а полной самостоятельности достигает в возрасте 7-9 месяцев.  Вместе с морской мелочью кит заглатывает сотни тонн воды, а затем фильтрует пищу через китовый  ус. Китенок питается молоком, жирность которого достигает 46 %, поедает рачков и планктон, а вот рыбу практически не ест.  Угрозу для вида представляет китобойный промысел и столкновение с кораблями.

20.01.2018