Кит Горбатый

Класс: млекопитающие; отряд: китообразные; семейство: полосатиковые; род: киты горбатые; вид: кит горбатый.

Встречается и в тропиках, и в арктических водах, но везде в очень небольших количествах. Эти киты предпочитают шельфовые воды, а в глубоководье уходят только в период миграций. Самка крупнее самца - средняя длина ее тела составляет 14,5 м, в то время как длина тела самца - 1 3,5 м. Средний горбатый кит весит 30 т, максимальная зарегистрированная масса - 48 т. Горбатый кит сильно отличается от других китообразных. Спереди его тело укороченное и плотное, а в задней части - утонченное и сжатое по бокам. Голова взрослой особи короче длины всего тела примерно в 3,5 раза. Высота фонтана горбача около 3 м. Пепельно-черные пластины китового уса с жесткой бурой бахромой каждый год отрастают примерно на 11 см.

Летом киты обитают в умеренных и арктических водах, а зимой отправляются на юг для рождения детенышей. Каждый год они преодолевают около 8000 км и по праву считаются одними из самых далеко мигрирующих животных в мире. Отправляясь в дальний путь, горбачи соблюдают строгий порядок: первыми отплывают кормящие самки с детенышами, следом - неполовозрелый молодняк, затем взрослые самцы и небеременные самки, а завершают шествие беременные самки. После окончания зимовки миграция совершается в обратном порядке. Живут киты около 50 лет. Беременность длится 11 месяцев, скорость эмбрионального роста - одна из самых высоких среди млекопитающих. Еще около 11 месяцев продолжается вскармливание китенка молоком. К размножению животное приступает только достигнув определенных размеров: 12 м в длину для самок и 1-1,6 м для самцов. Питается планктоном, фильтруя морскую воду пластинами китовых усов. У горбатого кита только один враг - человек.

 

 

15.07.2018