Кеа

Класс: птицы; отряд: попугаеобразные; семейство: попугаевые; род: нестары; вид: кеа.

Кеа - единственный попугай, способный жить и размножаться на высоте 1 500 м над уровнем моря. Довольно крупный попугай: длина тела может достигать 50 см, масса - 1 кг. Имя птица получила благодаря протяжному звуку «кеа-кеа-кеа», который она издает.

Ведет оседлый образ жизни. Кеа живут стаями и отличаются озорным, неугомонным нравом. Быстро адаптируются к людям, проявляя порой чрезмерную любознательность. Средняя продолжительность

Ведение  потомства приходится на июль - январь. Птицы устраивают гнезда в расщелинах скал или глубоких пустотах, достигающих 7 м. После окончания строительства самка откладывает 2-4 яйца и приступает к насиживанию, которое продолжается около 21 дня. Самец также не остается равнодушным к вопросу выведения малышей. Самка кеа оказывается даже менее преданной семейным заботам в отличие от самца. Через два месяца после появления птенцов она покидает гнездо самец же не устает подкармливать подрастающее потомство. Птенцы начинают предпринимать первые самостоятельные вылеты из гнезда приблизительно через 70 дней после рождения. В рационе преобладает растительная пища: зерна растений, нектар цветов, сок и мякоть фруктов. Иногда может поедать падаль или сырое мясо.

Кеа остерегается хищных птиц, но их немного: сильный кеа отлично умеет защищать себя и свое потомство.

22.09.2018