Казарка Гавайская

Класс: птицы; отряд: гусеобразные; семейство: утиные; род: казарки; вид: казарка гавайская. Родина этой казарки - Гавайские острова, однако во многих странах мира, особенно в Европе, ее разводят в качестве домашней птицы. В природе обитает на склонах вулканов, поросших разнообразной растительностью. Птица может гнездиться даже на высоте 2400 м над уровнем моря. Средняя по размерам птица: длина ее тела обычно составляет 40 см, масса - от 1,5 до 3 кг. Обладая плотным телосложением, она выглядит изящно. У основания шеи - темное кольцо-ожерелье. На спине птицы расположены белые и коричневые диагональные полосы, а общий тон окраски гавайской казарки - серо-коричневый. Перья на голове и затылке черные, напоминают маску. Перепонки лап недоразвиты, поэтому основная среда ее обитания - суша.

Во время линьки, которая длится 6-8 недель, гавайская казарка утрачивает способность к полету и становится уязвимой для хищников.

Это моногамный вид с низким репродуктивным потенциалом. Птицы могут образовывать пары, но при этом не строить гнезд и не приступать к размножению. Если дело все же доходит до гнездования, они обосновываются в небольших углублениях на земле или в застывшей вулканической лаве и обильно выстилают их пухом. Самка откладывает 3-6 яиц и насиживает их около месяца. Уже с первых дней своего существования гусята способны кормиться самостоятельно, однако они остаются с родителями до начала следующего сезона размножения.

Рацион гавайской казарки состоит из растительной пищи: стеблей растений, травы и небольших плодов.

Опасность для вида представляют мангусты, крысы и человек.

 

18.06.2018