Капуцин Обыкновенный

Класс: млекопитающие; отряд: приматы; семейство: капуцины; род: капуцины; вид: капуцин белоголовый.

Обитает в Центральной Америке, а также на северо-западе Южной Америки в различных лесах. Небольшое животное - масса не превышает 4 кг. У капуцина гибкое подвижное тело, сильные длинные конечности, цепкие и ловкие пальцы, маленькая голова. Мех черный, только голова, шея и плечи белые, голая кожа на лице розовая.

Ведет дневной образ жизни. Живет в группах до 20 особей, иногда переходит из группы в группу. Это сообразительная и ловкая обезьяна, способная использовать орудия труда и лечиться травами. В поисках пищи она заглядывает в самые разнообразные уголки, снимает кору с деревьев, разбивает камнями твердую скорлупу орехов. Цепким хвостом удерживается на деревьях в висячем положении. Долгожитель среди млекопитающих - живет до 50-55 лет.

Капуцин полигамен. Самка становится половозрелой уже к трем годам, но зачастую готова к размножению не ранее 7, а самец - не ранее 10 лет. В группе самец спаривается с несколькими самками, стараясь избегать близкородственных контактов. Беременность длится 5-6 месяцев. Детеныш, как правило, рождается один, двойни редки. Молочное вскармливание длится от шести месяцев до года. О потомстве заботятся все члены группы: они по очереди переносят детенышей, играют с ними, чистят и обучают всем необходимым для взрослой жизни навыкам.

Рацион питания представлен спелыми плодами, почками, цветочным нектаром и пыльцой, а также насекомыми и другими членистоногими.

Враги в природе - хищные птицы и млекопитающие, особенно пума и ягуар.

 

18.01.2018