Какаду Желтохохлый Большой

Класс: птицы; отряд: попугаеобразные; семейство: какаду; род: какаду; вид: какаду желтохохлый большой.

Встречается на севере и востоке Австралии, юго-востоке Новой Гвинеи, островах Тасмания и Кенгуру. Предпочитает пальмовые и эвкалиптовые леса, саванны и поля, расположенные неподалеку от воды.

Один из самых крупных представителей своего семейства. Длина тела - 48-55 см, масса - от 810 г до 1 кг.

Большой желтохохлый какаду - социальная птица, ее стаи обычно насчитывают до 80 особей. Как и многие другие представители семейства, какаду очень любит купаться под проливным дождем. Ведет преимущественно дневной образ жизни, проявляя максимальную активность ранним утром либо в дневные часы. Ночует на высоких деревьях, здесь же и проводит самое жаркое время суток. В неволе доживает до 40-50 лет.

Гнездо строят оба члена семейной пары. Самка откладывает 1 -2 яйца, сама их насиживает на протяжении ночи, а днем нередко уступает место самцу. Ночью мужская особь охраняет вход в гнездо от непрошенных гостей. Птенцы появляются на свет приблизительно через 30 дней после начала насиживания. Малыши находятся вместе с родителями 10-12 недель. Рацион желтохохлого какаду состоит из семян и плодов деревьев. Враги - хищные птицы, нападающие как на птенцов, так и на взрослых особей.

 

 

15.07.2018