Индри Короткохвостый

Класс: млекопитающие; отряд: приматы; семейство: индривые; род: индри; вид: индри короткохвостый.

Встречается в северо-восточной части Мадагаскара в дождевых тропических лесах. В горах поднимается на высоту до 1 800 м над уровнем моря.

Длина тела - 65-90 см, масса - 6-10 кг. В отличие от ближайших родственников - лемуров - имеет короткий хвост; именно эта особенность отражена в видовом названии. Обладает гибким изящным телосложением, маленькой головой с большими светлыми глазами, а также сильно удлиненными передними и задними конечностями. Все тело покрыто густой короткой шерстью. Рисунок из полос и пятен черного и белого цвета у каждого животного индивидуален.

Ведет дневной образ жизни, ночью выходит на охоту только в случае крайней необходимости. Входит в состав маленьких групп из 2-5 особей (обычно это семейная пара и ее потомство). Хозяйка в группе - самка. Индри обитает в кронах деревьев, лазая по стволам или перепрыгивая с ветки на ветку. Любит греться на солнце.

Моногамный вид. Сформированные семейные пары сохраняются на протяжении всей жизни. Самка рожает с интервалом в 2-3 года. Беременность длится пять месяцев, на свет появляется один малыш. Сначала своими цепкими лапками он хватается за шерсть на животе матери, а немного окрепнув, перебирается на спину. Около шести месяцев мать кормит детеныша молоком, затем он переходит на взрослую пищу, и к 8-месячному возрасту полностью самостоятелен. Детеныш остается с родителями на 1-2 года, а половой зрелости достигает только в 7-9 лет. Питается листьями.

Главную угрозу для индри представляют хищные птицы.

18.06.2018