Гриф Ушастый Африканский

Класс: птицы; отряд: соколообразные; семейство: ястребиные; род: грифы ушастые африканские; вид: гриф ушастый африканский.

Гриф живет в Северной Африке и на Аравийском полуострове. Встречается на открытых местностях, неподалеку от скал, в лесах.

Крупный представитель своего семейства: средняя длина тела - 115 см, размах крыльев - 3 м, а масса колеблется от 4 до 10 кг. Оперение коричневое. От переднего края крыла к шее проходит белая полоса, так же и под крылом. В белый цвет окрашены и голени ног. Хвост клиновидной формы. Голова лишена оперения, а кожа в этой области розовая или красная. Большой, мощный клюв -главное орудие грифа. Ноги крепкие и сильные, но удерживать ими добычу птица не способна. Образ жизни подчинен поиску пищи. Грифы всегда держат друг друга в поле зрения. Часто сидят на возвышенности, выслеживая добычу, или парят, широко расправив крылья. Средняя продолжительность жизни - 50 лет.

Моногамен. Гнездо большое - диаметром 2-3 м и высотой 1 м, пара устраивает его на скалистом выступе или высоком дереве. Самка откладывает 1-2 яйца, оба родителя насиживают их два месяца, по очереди сменяя друг друга. Птенец появляется на свет беспомощным, и требуется еще около четырех месяцев, чтобы он смог стать на крыло. Полупереваренную пищу родители приносят птенцам в зобе. Когда детеныш покидает гнездо, родители еще два месяца заботятся о нем. Ушастый гриф питается падалью. В отличие от других грифов атакует молодых или больных животных, разоряет гнезда птиц. Природных врагов нет.

18.06.2018