Гриф Капский

Класс: птицы; отряд: соколообразные; семейство: ястребиные; род: грифы; вид: гриф капский.

Эндемик Капской подобласти. Обитает в скалистых местностях, на территориях с вечнозелеными жестколистными растениями семейств протейных, вересковых и рестиевых. В горах встречается на высоте до 3000 м.

Крупная птица: длина тела - 115 см, масса - 11 кг, размах крыльев - 2,5 м. Имеет массивное тело, широкие крылья, маленькую неоперенную голову и мощный клюв. У основания шеи есть пышный воротник, состоящий из узких перьев ланцетовидной формы. Верх туловища коричневый, низ и надкрылья более светлые. Самка крупнее самца. Оперение молодых птиц темное, с возрастом светлеет. У птицы хорошо развито зрение, она высматривает добычу с высоты до 500 м, хотя часто кружит невысоко. Сильно увеличены зоб и желудок, что обусловлено потреблением большого количества пищи. Кроме того, в желудке крайне высокая кислотность, а в кишечнике обитает изрядное число бактерий. Часто гриф расправляет крылья, чтобы под действием ультрафиолета погибли болезнетворные микроорганизмы, попавшие на его оперение. Средняя продолжительность жизни - 30 лет. Половой зрелости достигает к 6-7 годам, к этому времени полностью формируется взрослый наряд. Моногамный вид. Во время брачных игр грифы устраивают совместные полеты, каждый член пары копирует движения другого. Строят гнезда на скалистых выступах. Инкубационный период длится 50-60 дней. Птенцы появляются на свет беспомощными и проводят в родительском гнезде 4-5 месяцев.

Основа рациона - останки различных животных. Врагов в природе нет.

15.07.2018