Горлица Ребровая Полосатая

Класс: птицы; отряд: голубеобразные; семейство: голубиные; род: горлицы полосатые; вид: горлица зебровая полосатая.

Зебровая полосатая горлица живет в Полинезии, Индонезии, Юго-Восточной Азии, Таиланде, на Мадагаскаре. Ее привлекают открытые пространства с редкой растительностью, парки. Это типичный представитель рода полосатых горлиц. Птица средних размеров - длина тела 20-25 см, такой же размах крыльев. Получила свое название из-за специфического окраса шеи, груди и нижней части тела, напоминающего окрас зебры. Общий тон оперения - серовато-коричневый. Такая покровительственная окраска помогает птице оставаться незамеченной на земле. Еду зебровая горлица отыскивает на земле. Ее часто можно встретить рядом с человеческим жильем, кафе и ресторанами. Доверчива и не слишком пуглива, с удовольствием дает покормить себя хлебными крошками или семечками. Средняя продолжительность жизни - 10-13 лет. Период размножения длится с сентября по июнь. Для самцов характерно особое поведение: они поднимают хвост, пытаясь всячески привлечь внимание самок. Зебровая полосатая горлица - моногамная птица: образовав пару, приступает к строительству гнезда и откладыванию яиц. Иногда строит гнездо прямо на земле. В кладке 1-2 яйца, которые насиживаются обоими родителями 13-18 дней. Малыши растут быстро, и уже через три недели после появления на свет могут летать. Любит траву и различные семена растений, поедает небольших насекомых. Опасность для горлицы представляют хищные птицы, в особенности ястреб-тетеревятник.

 

19.10.2018