Гиена Пятнистая

Класс: млекопитающие; отряд: хищные; семейство: гиеновые; род: гиены; вид: гиена пятнистая.

Повсеместно распространена в Южной и Восточной Африке. Живет в Абиссинии и Восточном Судане. В горах поднимается на высоту до 4000 м над уровнем моря.

Длина тела достигает 1,2 м, а высота в холке - 80 см. У гиены специфичное телосложение: маленькая голова и массивная задняя часть. Все тело покрыто грубой щетинистой шерстью, цвет которой варьируется от желтого до бурого и может быть красновато-рыжим на затылке. Из-за темно-коричневых и черных пятен получила название пятнистой.

Ведет ночной образ жизни, но может охотиться днем. Большую часть жизни проводит в поисках пищи. Пищеварительный тракт у этого вида очень длинный, и пища усваивается практически полностью. Вой пятнистой гиены напоминает хохот и часто пугает местных жителей. Считается, что гиены следуют за крупными представителями семейства кошачьих, надеясь поживиться остатками их трапезы, однако это не всегда так - часто львы отбирают добычу у гиен. Убежища находят в норах или пещерах. Живут большими кланами, численность которых колеблется от 10 до 100 особей. Средняя продолжительность жизни - 12 лет, максимальная - 25.

Половая зрелость наступает в три года. Размножается независимо от сезона. Тип брачных отношений - промискуитет, то есть без устойчивых связей. Беременность длится около 14 недель. В помете бывает до семи щенков, которых самка прячет в пещере или в специально вырытой норе. Средняя масса новорожденного - 1,5 кг. Молоко у гиен настолько питательное, что после кормления малыши могут обходиться без пищи на протяжении недели.

Основа рациона - копытные. Едят гиены с невероятной скоростью, съедают они все, кроме рогов. Самым серьезным врагом пятнистой гиены является лев.

 

20.01.2018