Гиббон Белорукий

Класс: млекопитающие; отряд: приматы; семейство: гиббоны; род: гиббоны настоящие; вид: гиббон белорукий.

Встречается на юго-западе Китая, на востоке Мьянмы, Малайском полуострове, Яве и Суматре. Предпочитает влажные тропические леса, но иногда селится в сухих лесных массивах. В горах обитает на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Длина тела колеблется в пределах 45-65 см, а масса - от 4 до 8 кг. Имеет хрупкое телосложение и длинные, как у всех гиббонов, руки. Цвет шерсти варьируется от темно-коричневого до бежевого и песочного. Характерная внешняя особенность - белый цвет шерсти на руках и ногах, но у многих особей этот признак не встречается. Лицо окаймлено кольцом белой шерсти, оно маленькое, без шерсти, глаза близко посажены. Хвост отсутствует.

Активен в дневное время суток. Передвигается с помощью длинных сильных рук и цепких пальцев. Живет семейными группами, во главе группы находится размножающаяся семейная пара, а другие члены, как правило, являются ее потомством или родственниками. У каждой семейной группы есть своя территория. Средняя продолжительность жизни - 25 лет.

Половая зрелость наступает в восемь лет, а до этого времени молодые особи живут с родителями. Гиббон - моногамное животное: верность партнеру сохраняет на протяжении всей жизни. Беременность длится семь месяцев, на свет обычно появляется один детеныш. Мама кормит его молоком около двух лет.

Питается фруктами, листьями, почками, а также насекомыми. Естественный враг - леопард.

 

26.04.2018