Гага Обыкновенная

Класс: птицы; отряд: гусеобразные; семейство: утиные; род: гаги; вид: гага обыкновенная.

Гнездится на побережье и островах Северного Ледовитого океана. На территории РФ для сохранения популяции гаги в 1932 г. был создан Кандалакшский заповедник.

Обыкновенная гага - крупный представитель семейства утиных. Общая длина тела варьируется в пределах 50-71 см, размах крыльев достигает 1 08 см, масса - 3 кг. Птица имеет массивное телосложение, крупную голову и большой клинообразный клюв. Для обыкновенной гаги характерен половой диморфизм, то есть самец и самка сильно различаются по окраске: наряд самца необычайно красив - нежно-розовое оперение на спине, груди и надкрыльях эффектно сочетается с насыщенной черной «шапочкой» на голове и окончаниях каждого крыла.

Большую часть жизни проводит в море и лишь в период размножения выходит на сушу. Птица свободно ныряет на глубину до 20 м, а иногда и до 50. В полете развивает скорость до 65 км/ч. И даже передвигаясь под водой, работает крыльями. Голос самца отдаленно напоминает филина. Гаги гнездятся колониями, одиночное существование - крайне редкий случай.

Половая зрелость наступает на 2-3 году жизни. Это моногамные птицы. Пары часто образуются еще на зимовках, а весной птицы вместе прилетают к месту гнездования. Гнездо обыкновенной гаги - это ямка глубиной 20-25 см, вырытая в торфе и обильно устланная теплым пухом самки. В кладке, как правило, бывает 4-6 яиц оливкового или зеленовато-серого цвета. Перед насиживанием самка укрывает яйца слоями пуха, чтобы малыши были в тепле. Период насиживания - 25-28 дней. Гага питается моллюсками и ракообразными, за которыми ныряет на морское дно. Опасность представляет человек, который разоряет кладки ради ценного пуха. Яйца и птенцы страдают от нападений песцов.

22.10.2018