Фрегат Большой

  Класс: птицы; отряд: пеликанообразные; семейство: фрегатовые; род: фрегаты; вид: фрегат большой.

Обитает в тропических областях Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Удаляется от побережий в среднем на 80 км. Гнездится на островах и в прибрежных зонах. Крупная птица: длина тела - 80-105 см, масса - 1,5-3,5 кг, размах крыльев достигает 230 см. У фрегата самый низкий коэффициент нагрузки массы тела на площадь крыла среди всех птиц. Яркая особенность самца - большой красный горловой мешок, который развивается перед брачным периодом и придает птице внушительный вид. Хорошо выражен половой диморфизм: самка обычно крупнее, ее горло и грудь белые, а черные перья не имеют фиолетово-зеленого отлива.  Много времени проводит вдали от суши, высматривая добычу в водных просторах. Дельфины - не-4 вольные помощники фрегатов, они подталкивают косяки рыб ближе к поверхности воды. Самки в совместных гнездовых колониях могут охотиться на птенцов других видов птиц, например, темных, очковых и других крачек. Не умеет взлетать с ровной поверхности, поэтому старается держаться вблизи обрывов и скал. Живет 20-25 лет.

Когда приходит время размножения, образует колонии на островах и побережьях. Самец раздувает свои алые горловые мешки и привлекает самок, издавая специфические звуки. Когда пара сформировалась, птицы начинают строить гнездо и защищают свою территорию. Самка откладывает, как правило, одно яйцо, которое оба члена пары насиживают около 55 дней. Птенцы появляются на свет, совершенно голыми и беспомощными, а самостоятельными становятся через 4-6 месяцев.

Питается рыбой и головоногими моллюсками, которых нередко отнимает у других видов Угрозу для них представляют хищные птицы.

 

15.07.2018