Фocca

Класс: млекопитающие; отряд: хищные; семейство: виверры мадагаскарские род: босса; вид: фосса. 

Место обитания - Мадагаскар.

Крупный наземный хищник: длина тела - 80 см, высота - 40 см, масса - 1 2 кг. Имеет массивное ив тоже время гибкое тело, небольшую голову, короткие коренастые лапы и хвост, достигающий 65 см в длину. Внешне напоминает пуму. На протяжении долгого времени фоссу относили к семейству кошачьих. Ее короткая мягкая и густая шерсть имеет ржаво-коричневый оттенок, но иногда встречаются и полностью черные особи. , Ведет одиночный ночной образ жизни. У каждой особи есть свой участок площадью около 1 км2. Фосса ходит, как медведь - ступает сразу всей лапой. Немало времени проводит на деревьях и способна прыгать с ветки на ветку. Голос напоминает кошачьих, малыши способны мурлыкать. Средняя продолжительность жизни - 20 лет.

Половой зрелости достигают к четырем годам. С наступлением брачного периода в сентябре-октябре за одной самкой ухаживают 3-4 самца. Часто между соперниками происходят ожесточенные бок Самка вынашивает детенышей всего три месяца. На свет одновременно появляется 2-4 котенка. Малыши рождаются слепыми, беззубыми и беспомощными. Только через две недели они прозревают, а через два месяца уверенно взбираются по стволам деревьев. Мать кормит их молоком около 4,5 месяцев, в 1,5 года малыши отделяются от нее и начинают самостоятельную жизнь. Охотится на мелких млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий, а также членистоногих, в частности насекомых и пауков. Естественных врагов в природе нет.


15.07.2018