Фламинго Обыкновенный

Класс: птицы; отряд: фламингообразные; семейство: фламинговые; род: фламинго; вид: фламинго обыкновенный.

Встречается в Средиземноморье, Африке, Азии и даже Сибири (только на пролете). Гнездится в лагунах и лиманах с соленой водой и топкими берегами. На пролете встречается на отмели реки, заливном лугу, рядом с жильем человека.

Общая длина тела фламинго - около 130 см, а масса может быть до 4 кг. На голове остаются непокрытые перьями участки - уздечка и небольшое кольцо вокруг глаз. Массивный, немного изогнутый книзу клюв окрашен в розовый цвет, но его конец остается черным. Верхняя часть клюва фламинго подвижна, и именно поэтому они так причудливо изгибают шею. Ноги длинные и тонкие, на каждой по четыре пальца, соединенных перепонками. Оперение нежно-розового цвета, крылья пурпурно-красные с четко выраженными черными маховыми перьями.

Почему фламинго часто стоят на одной ноге? Длинные и совершенно неоперенные ноги приводят к значительным теплопотерям, для снижения которых птица попеременно поднимает то одну, то другую ногу.

Фламинго - моногамные птицы, они предпочитают гнездиться огромными колониями - до нескольких тысяч пар. Свое первое гнездо начинают в возрасте 5-6 лет. В кладке одной семьи бывает до трех яиц. Гнезда выстроены из ила и ракушника и имеют конусообразную форму высотой до 60 см. Птенцы уже через пару дней после рождения готовы покинуть гнездо.

Основа пищевого рациона - личинки насекомых, бокоплавы, моллюски, семена водной растительности.

Опасность для вида представляют хищные звери и птицы.

 

18.01.2018