Дюгонь

Класс: млекопитающие; отряд: сирены; семейство: дюгони; род: дюгони; вид: дюгонь.

Встречается в Индийском океане, тропических широтах Тихого океана, Красном море, Персидском заливе и у берегов Австралии и Новой Гвинеи. Держится неподалеку от побережий, заходит в бухты и лагуны, обитает на глубине 15-20 м.

Самый мелкий представитель отряда сирен: длина тела - 2-4 м, а масса - около 600 кг. Самцы крупнее самок. У дюгоня вытянутое веретенообразное туловище, маленькая голова и уплощенный горизонтально хвост, напоминающий хвост кита. Передние конечности похожи на подвижные плавники, от редуцированных задних конечностей остались лишь тазовые кости, скрытые в теле животного. У дюгоня плотная и грубая кожа толщиной 2,5 см, на ней изредка встречаются одиночные волоски. Морда заканчивается массивными, свисающими вниз губами.

Ведут одиночный образ жизни. Иногда образуют небольшие группы - по 5-6 голов. Основная активность связана с питанием и подчинена больше череде приливов-отливов, чем смене дня и ночи. Пасется на морском дне, но каждые четверть часа подплывает к поверхности воды, чтобы сделать глоток воздуха. Растения срывает мускулистой верхней губой. Средняя продолжительность жизни - 70 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 9-10 лет. Брачный период не зависит от времени года, в разных частях ареала приходится на разные сезоны. Беременность длится около года, на свет появляется 1-2 детеныша.

Основа рациона - водные растения семейств водокрасовых и рдестовых, морские водоросли, иногда мелкие ракообразные.

Главный враг - человек. На молодых дюгоней могут нападать косатки и акулы.

18.08.2018