Даман Капский

Класс: млекопитающие; отряд: даманы; семейство: дамановые; род: даманы; вид: даман капский.

Кроме Капской подобласти живет в Центральной и Восточной Африке, на юго-западе Аравийского полуострова. Предпочитает саванны или местности, густо поросшие травянистой растительностью. Напоминает кролика. Длина тела - 30-60 см, масса - 1-4 кг. Самка меньше самца. У дамана маленькая мордочка с темными чувствительными вибриссами длиной до 18 см, миниатюрные уши и хвост. Благодаря специфическому устройству стоп и обильному потоотделению хорошо карабкается по скалам, камням и кустарникам, используя свои маленькие конечности в качестве своеобразных присосок. Хвост снаружи малозаметен. Шерсть палево-рыжая, густая, короткая. Колониальное животное. В качестве убежищ использует покинутые норы других животных - сурикатов или трубкозубов. Активен днем, иногда утром и вечером. У дамана слабо развита терморегуляция, поэтому он много времени проводит на солнце. Это подвижный зверек, способный быстро скрываться от хищников.

Период размножения в разных частях ареала наступает в разное время, но потомство обычно появляется сразу после окончания сезона дождей. После 6-7 месяцев беременности появляется 2-3 хорошо подготовленных к жизни детеныша. Они полностью покрыты шерстью, хорошо видят и уже через несколько часов после рождения активно осваивают местность. Мать кормит малышей молоком две недели, после чего они учатся принимать твердую пищу. К десятинедельному возрасту малыши полностью готовы к взрослой жизни.

Питается в основном травой, молодыми побегами кустарников, древесной корой. Изредка поедают саранчовых.

Враги данного вида - леопард, каракал, пятнистая гиена, кафрский ворон и другие хищники.

 

20.08.2018