Чирок Капский

Класс: птицы; отряд: гусеобразные; семейство: утиные; род: утки речные; вид: чирок капский.

Распространен в Африке. Предпочитает пресноводные водоемы, пруды.

Средняя по размерам утка: длина тела - 45 см. Самец и самка практически не отличаются друг от друга, самка немного меньше. Оперение светло-серое с бурыми пестринами, крылья коричневатые, клюв темно-розовый с черными основанием и кончиком. Лапы окрашены в красновато-серый цвет, а у молодых особей они светло-желтые.

Молчаливая птица - ее голос можно услышать только в брачный период. Самец издает свистящие звуки, а самка - слабое кряканье. В период линьки собираются стаями до 2000 особей, в иное время живут малочисленными группами. Оседлый вид - чирок не совершает значительных миграций и передвигается лишь на небольшие расстояния. Живет 3-5 лет.

Моногамен. В брачный период эта обычно спокойная птица приходит в возбужденное состояние. Пара устраивает гнездо недалеко от водоема прямо на земле, стараясь надежно спрятать его в густой околоводной растительности. В кладке бывает до восьми яиц, которые самка насиживает 26-30 дней. Воспитанием потомства занимаются оба родителя. Требуется два месяца, чтобы утята набрались сил и смогли жить отдельно.

Питание чирка включает водные растения и беспозвоночных, которые живут на поверхности водной глади.

Враги в природе - хищные птицы, змеи, разоряющие их гнезда.

 

26.04.2018