Цапля Рыжая

Класс: птицы; отряд: аистообразые; семейство: цаплевые; род: цапли; вид: цапля рыжая.

Широко распространена в Южной Азии, Европе и Африке. Цапли, обитающие в Европе, отправляются зимовать в южные районы Африканского континента. Эта птица селится в болотистых местностях, по берегам рек, озер и запруд.

Рыжая цапля несколько меньше серой: длина ее тела составляет 75-90 см, а размах крыльев - 120-150 см. Для своих размеров обладает чрезвычайно маленькой массой - в среднем около 1 кг. Оперение рыжей цапли нарядно - в нем присутствуют серые, коричневые и, конечно, рыжие тона, а от клюва к крыльям вдоль шеи спускается темная полоса, эффектно выделяющаяся на фоне основного оперения. У цапли длинные и тонкие ноги, мощный клюв. Выделяют четыре подвида. Ведет колониальный образ жизни. В полете изгибает шею буквой - ее легко узнать по этой особенности. Плавает хуже других представителей семейства, поэтому предпочитает кормиться на мелководье и не заходит слишком глубоко. Может часами стоять неподвижно в ожидании подходящей добычи. В случае опасности вытягивает шею, замирает и практически полностью сливается с окружающей средой - из-за охристого окраса ее сложно различить на фоне колышущегося тростника. Максимально известная продолжительность жизни - 23 года.

Это моногамная птица. Пара устраивает гнездо в зарослях тростника, стараясь спрятать его в укромном месте. Гнездо имеет характерную форму перевернутого вершиной вниз конуса. Самка откладывает 3-5 яиц бледно-голубого цвета. Кладку в течение четырех недель насиживают оба родителя. Основа рациона - амфибии, рептилии, моллюски и насекомые. Ловит рыбу размером не более 15 см. Опасность для вида представляют лисы, волки, гиены.

 

22.09.2018