Буревестник Средиземноморский

Класс: птицы; отряд: трубконосые; семейство: буревестниковые; род: буревестники; вид: буревестник средиземноморский.

Живет в Атлантике. Самая большая гнездовая колония - около 80 % мировой популяции - зафиксирована на Азорских островах. В Средиземном море вид обитает на Сицилии и Корсике. Длина тела достигает 50 см, размах крыльев - 115 см. Птица отличается плотным телосложением и массивным клювом желтого цвета с серым пятном на конце. На верхней стороне клюва есть две трубкообразных выроста, которые и дали название всему отряду трубконосых. Через отверстия в выростах выделяются излишки морской соли. Верхняя сторона тела бледно-серая, а нижняя всегда остается белой. Самки обычно немного крупнее, но других внешних отличий нет. Выделяют три подвида средиземноморских буревестников.

Средиземноморский буревестник большую часть жизни проводит в море, выходя на сушу только для размножения. Птица превосходно приспособлена к полету, имеет хорошо развитую мускулатуру крыльев и отличается выносливостью. В поисках пищи буревестник ныряет на глубину 15 м, однако очень плохо передвигается по суше и вынужден дополнительно опираться на грудь и крылья. Живет около 50 лет. Буревестники образуют пары на всю жизнь. В период размножения в укромном месте выкапывает гнездовой тоннель длиной 1 -2 м. Самка откладывает там всего одно яйцо, которое оба родителя высиживают около 55 дней. Обычно птенец появляется на свет в июле. Он растет и набирает массу очень быстро, и уже в месячном возрасте весит в 10 раз больше, чем при появлении на свет. Родители по очереди приносят корм и охраняют птенца, поэтому смертность среди птенцов буревестника не высока. Основа рациона - рыба, некоторые головоногие моллюски, например каракатицы. Враги практически отсутствуют.

26.04.2018