Бородач

Класс: птицы; отряд: соколообразные; семейство: ястребиные; род: бородачи; вид: бородач.

Встречается от Средиземноморья до Гималаев. В России: Кавказ, Центральный и Юго-Восточный Алтай. Любит гористые местности, где есть леса и луга. Гнездится в скальных обрывах и расщелинах. Встречается на высоте до 7300 м над уровнем моря.

Крупные птицы: длина тела - около 1 м, масса - до 6,5 кг. Голова, шея и нижняя часть тела у взрослых особей светлая - от бежевого до рыжевато-охристого. Возле глаз есть небольшая черная уздечка, а под клювом - пучок черных волос, напоминающих бородку. Радужка глаз, как правило, светлая с красной наружной каймой. Взрослый окрас появляется у 5-летних птиц. Бородач - это гриф, но нетипичный. В отличие от большинства грифов, у представителей этого вида хорошо оперенная шея, острые и длинные крылья, удлиненный и клиновидный хвост.

Бородачи выбирают себе пару на всю жизнь, придерживаются одних и тех же мест гнездования. Будучи преимущественно падальщиком, птица подолгу парит в небе, высматривая с высоты возможную добычу. Известно, что в неволе доживают до 40 лет.

Примерно через 5-6 лет после рождения достигают половой зрелости. Ревностно охраняют границы индивидуальных кормовых участков, которые могут занимать до нескольких квадратных километров. В гнезде у бородачей обычно два яйца, которые самка насиживает почти два месяца. Подрастающие птенцы находятся в гнезде до 130 дней.

Бородач может нападать на мелких млекопитающих, черепах и небольших птиц, но в большинстве случаев питается падалью. Враги практически отсутствуют.

 

 

18.06.2018