Бобр Канадский

Класс: млекопитающие; отряд: грызуны; семейство: бобровые; род: бобры; вид: бобр канадский.

Распространен на Северо-Американском континенте, встречается на Аляске, в Канаде, северных районах Мексики, США (кроме штата Флорида).

Бобры - вторые по величине грызуны после капибар: длина тела канадского бобра составляет в среднем 90-1 20 см, масса - 20-32 кг. Обладает плотным телосложением, маленькой головой с глубоко посаженными глазами, а также горизонтально уплощенным хвостом. У основания хвоста есть специальная железа, выделяющая секрет с резким запахом, с помощью которого бобры помечают границы территории. Отличительная особенность вида - прочные зубы длиной до 2,5 см и шириной около 55 мм. В ушных отверстиях и ноздрях есть смыкающиеся перепонки, которые при нырянии препятствуют проникновению внутрь воды.

Ночное животное. Ныряя, может оставаться под водой до 15 минут. Живут семьями, насчитывающими в среднем восемь особей. Каждая семья состоит из размножающейся семейной пары и разновозрастного потомства. Хатки строят из обмазанного илом и грязью хвороста. Продолжительность жизни - 10-20 лет.

Половая зрелость наступает в возрасте трех лет, а сезон размножения - в январе - феврале. После продолжительной беременности (около 107 дней) на свет появляются бобрята: у них хорошо развиты все органы чувств, и уже через сутки после рождения малыши могут плавать. Моногамное животное, но в случае смерти одного из членов семейной пары другой находит себе нового партнера. Основа рациона - кора и камбий ивы, клена, тополя, ольхи, осины.

Враги - волки, бурые и черные медведи, койоты, росомахи и рыси. На бобрят нападает выдра.

 

21.06.2018