Астрильд Красноухий

Класс: птицы; отряд: воробьинообразные; семейство: астрильдовые; род: астрильды мотыльковые; вид: астрильд красноухий.

Распространен красноухий астрильд от Судана до Эфиопии, встречается в Кении, Танзании, Замбии, Анголе. Предпочитает степную зону с густыми зарослями кустарников, но может селиться у водоемов. В горах встречается на высоте до 2400 м над уровнем моря.

Длина тела - 12 см. Напоминает домового воробья, но имеет более мощный и толстый клюв а также длинный хвост. Верх тела светло-коричневый, а часть головы, горло, грудь, надхвостье и бока -голубые. На щеках самца есть яркие вишневые пятна, благодаря которым вид и получил свое название. У самки нет выразительных пятен на щеках, а оперение не такое блестящее. Живут парами или небольшими группами. Немало времени проводят в поисках пищи, кормятся преимущественно на земле. Часто стайки можно встретить вдоль обочин дорог и рядом с человеческим жильем. Испытывают большую потребность во влаге, любят купаться в лужах и мелких водоемах. В неволе живут 12-14 лет.

Период размножения совпадает с сезоном дождей и началом периода засухи. Гнездо устраивают в густых кустарниках на высоте 1,5-5 м, оно овальной формы, с небольшим углублением, старательно выстлано травой, перьями и пухом. Самка откладывает 3-6 яиц, которые оба родителя насиживают на протяжении одиннадцати дней. При содержании в вольере красноухие астрильды нередко кормят чужих птенцов. Приблизительно через 16-19 дней после рождения птенцы вылетают из гнезда. Основа птичьего рациона - семена, мелкие насекомые, термиты и муравьи. Врагами являются хищные птицы и змеи.

 

 

22.09.2018