Аргус

Класс: птицы; отряд: курообразные; семейство: фазановые; род: аргусы; вид: аргус.

Распространена на Малайском полуострове, а также на островах Борнео и Суматра. Выбирает влажный тропический лес. Встречается в предгорьях и гористых местностях на высоте 1300 м над уровнем моря.

Один из самых крупных представителей семейства: длина тела самца - 160-200 см, а масса - 2-3 кг. Самка вдвое меньше. Сине-голубая голова непропорционально маленькая, украшена небольшим венцом из перьев. Оперение буровато-сизое. На крыльях и хвосте самца есть удлиненные маховые перья с глазчатым рисунком. Наряд самки темнее и скромнее. У аргуса в отличие от остальных представителей семейства нет сальных желез. В некоторых азиатских странах аргуса называют птицей-фениксом.

Птица ведет одиночный образ жизни. Активна ранним утром и на заходе солнца, ночью и в полуденный зной отдыхает. Корм находит в густой подстилке леса. Не любит шума, предпочитает скрываться от посторонних глаз. Средняя продолжительность жизни - 15 лет.

Половая зрелость наступает в возрасте трех лет. Размножению предшествуют активные демонстрации и брачный танец самца: он веерообразно распускает хвост и крылья, принимает характерные позы и издает специфические звуки. У каждого самца есть своя площадка для токования, она находится на некотором отдалении от площадок соперников. После спаривания самка откладывает два яйца и самостоятельно занимается выведением потомства. В пищу аргус употребляет семена и плоды, а также насекомых, червей и слизней. Главными врагами являются одичавшие собаки и хищные птицы.

15.07.2018