Акула-Зебра

Класс: рыбы хрящевые; отряд: воббегонгообразные; семейство: акулы; род: акулы зебровые; вид: акула-зебра.

Живет в Тихом и Индийском океанах, южной части Японского моря, Красном море, Персидском заливе. Встречается у берегов Явы, Суматры, Австралии и Мадагаскара. Обитает на глубине до 65 м, придерживается коралловых рифов.

Крупная рыба: тело достигает длины 3,3 м. Форма тела округлая, цилиндрическая, с низко посаженными грудными плавниками, большой массивной головой и длинным хвостом. Рыба получила свое название благодаря специфическому окрасу молодых особей: низ белый, тон остального тела коричневый стойкими поперечными светлыми полосами.

Ночной хищник. Большую часть дня проводит затаившись на дне. Ведет донный одиночный образ жизни, однако образует сезонные скопления. Для человека не опасна. Живет в среднем 25-30 лет. Половая зрелость наступает, когда тело достигает длины 1,5-1,8 м. Во время брачного периода самцы и самки приходят в возбужденное состояние, кусают друг друга за плавники. Это яйцекладущий вид. Самка откладывает несколько тяжей с икринками, прикрепляя их специальным клейким веществом к подводным растениям. Чтобы из яиц на свет появились мальки, требуется 4-6 месяцев, при этом скорость развития сильно зависит от температурного режима. В ее рацион входят ракообразные, моллюски и, конечно же, рыбы.

В природе врагов нет. Угрозу для вида представляет промышленный промысел и рыболовецкая охота.

 

22.09.2018