Аист Черный

Класс: птицы; отряд: аистообразные; семейство: аистовые; род: аисты; вид: аист черный.

Птица обитает в лесной зоне Евразии. В России встречается на территории от Балтийского моря до Дальнего Востока. Наибольшая популяция отмечена в районе Приморья и на Кавказе. Черный аист предпочитает гнездиться в труднодоступных районах с болотами и озерами.

Черный аист весит в среднем около 3 кг, длина крыльев - около 54 см. Оперение черное, с медно-красным и изумрудно-зеленым отливом. Нижняя часть тела всегда остается белой. Клюв и кольцо вокруг глаз окрашены в красный.

Черный аист - скрытная птица, про нее известно немного. Зимует в Африке. После прилета, примерно в начале апреля, аисты приступают к сооружению гнезда. Они устраивают гнездо не на самой вершине, а на боковых ветвях дерева, приблизительно в 2 м от основного ствола. Гнездятся не ближе 6 км друг от друга.

Гнезда сооружают из сучьев, соединяя их между собой дерном и глиной. Как и другие представители отряда, черный аист - моногамная птица. Птицы возвращаются к своему гнезду из года в год. В кладке обычно четыре яйца, самец и самка насиживают по очереди, это занимает 36-45 дней. Птенцы появляются на слабыми, они покрыты серовато-белым пухом. Первые 1 0 дней малыши проводят лежа. Самостоятельно приступить к размножению они смогут только в 3-летнем возрасте. Любимая пища аиста - рыба, змеи, ящерицы и лягушки, но не откажется он и от мелких насекомых и других членистоногих. Известен случай в Беловежской Пуще, когда один из родителей принес своим птенцам сразу 48 лягушек.

На птенцов может нападать обыкновенная и каменная куницы, различные змеи.

19.08.2018