Введения кофеина

Введения кофеина

Таким образом, стимулирующее действие китайского лимонника на облученных животных может быть получено только при применении в дозах в 130-230 раз меньших, чем на здоровых собаках.

Подобные же изменения условнорефлекторной деятельности вызывал у этих собак и кофеин в дозах 0,0035 и 0,007 мг/кг (кофеин растворяли в 50 мл молока, раствор которого животные выпивали из чашки за 1 ч до опыта). Повторно кофеин давался собакам после того, как условнорефлекторная деятельность от предыдущего введения препарата восстанавливалась до нормы.

После однократного введения кофеина в указанных дозах у всех собак в течение 3-6 дней нарушалось протекание ситуационных условных рефлексов. Эти нарушения, так же как и после введения китайского лимонника, проявлялись в виде извращения пространственного условного рефлекса, растормаживании дифференцировок, наличия межсигнальных побежек не только к столу, на котором животные получают пищу, но и к другому столу, на котором собаки никогда не подкармливались. Наблюдалось и удлинение латентного периода условного двигательного рефлекса на положительный раздражитель, применяемый вслед за дифференцировочным раздражителем, на который дифференцировка была нарушена. Аналогичные нарушения были получены на собаках В. Д. Волковой (1961) при проведении опытов по методике ситуационных условных рефлексов на здоровых собаках с введением кофеина в дозах, в 20-30 раз больших, чем применялись нами на облученных собаках. По данным В. Д. Волковой, у здоровых собак восстановление до нормы ситуационных условных рефлексов происходило на 2-4-е сутки после введения препарата, а у облученных собак условные двигательные рефлексы восстанавливались до нормы при дозах кофеина их в 20-30 раз меньше, чем применяла В. Д. Волкова, лишь на 3-6-е сутки.

На основании этих фактов, полученных на 6 облученных собаках с введением им препаратов (китайского лимонника и кофеина), повышающих возбудимость коры головного мозга, можно сделать вывод, что предварительно облученные собаки реагируют ухудшением условнорефлекторной деятельности на введение данных препаратов в дозах, в 20-30-200-260 раз меньших, чем тс, которые вызывают подобные нарушения у нормальных собак.

17.08.2018