Введение брома

Введение брома

Так, у Аккорда и Джоя с одинаковой условнорефлекторной двигательной деятельностью, выработанной на световые и звуковые раздражители, применяемые 14 раз в стереотипе, который состоял из 6 дифференцировочных раздражителей (3 метрономных и 3 световых дифференцировок) и 8 положительных раздражителей (4 на метроном и 4 на свет электрической лампочки 250 вт), бром в дозах 0,15, 0,25 и даже 3 г вызывал укорочение латентных периодов на 0,2-0,5 сек и не нарушал дифференцировок. Эти данные согласуются с наблюдениями, проведенными нами ранее на здоровых собаках (П. С. Купалов и О. Н. Воеводина, 1954), у которых бром в дозах 0,15, 0,25 г способствовал более отчетливому протеканию сложных синтезированных условных двигательных рефлексов, образованных на трехчленную последовательную цепь раздражителей, и с данными М. Ф. Пономарева (1958), показавшего, что под влиянием брома в дозе 0,6 г у человека происходит укорочение латентного периода двигатель компонента условнорефлекторной реакции.

Таким образом, опыты с введением брома в количестве 0,15, 0,25 и 3 г здоровым собакам как при использовании условной секреторной слюнной методики, так и метода ситуационных условных рефлексов показывают, что препарат в указанных дозах способствует усилению и концентрации процесса внутреннего торможения коры больших полушарий головного мозга.

Иные данные были получены нами при введении брома собакам, подвергавшимся в свое время воздействию рентгеновских лучей. Так, у Ядинки под влиянием брома в дозах 0,15, 0,25 г, вводимого через год после облучения, наблюдалось резкое ухудшение восстановившейся к этому времени до нормы условнорефлекторной деятельности. У этой собаки бром вызывал резкое растормаживание дифференцировочного торможения, длившееся до 14 дней после однократного введения препарата. При этом секреция на дифференцировочный метроном с 6-9 делений шкалы возрастала до 55 делений.

21.10.2018