Возникновения манежных движений под влиянием аминазина

Вследствие возникновения манежных движений под влиянием аминазина у облученных собак нарушалась правильная ориентация в условиях эксперимента - собака после поедания подкорма не возвращалась на коврик. В первый день после введения аминазина наблюдалось полное исчезновение условнорефлекторной деятельности, что никогда не отмечалось нами и другими авторами при проведении опытов по методике ситуационных и секреторных условных рефлексов с применением аминазина на здоровых собаках (С. Д. Каминский и др., 1956; М. М. Хананашвили, 1958; О. Н. Воеводина и др., 1959; Н. А. Костенецкая, 1960; Е. А. Яковлева, 1963, и др.).

Так, например, под влиянием аминазина (0,5- 1 мг/кг), вводимого Пальме в различные дни после повторного облучения (на 89, 137, 194-й день), иногда отмечалось полное или частичное исчезновение условно-рефлекторной деятельности; а в дальнейшем в течение 12-18 дней уровень положительных условных рефлексов сохранялся полностью, но наблюдалось значительное нарушение дифференцировочного торможения. Так, например, из трех дифференцировок, применяемых в опыте, 1-2 растормаживались. У Пальмы под влиянием аминазина в дозе 1 мг/кг, вводимого в тот период времени, когда она кормила щенков, условнорефлекторная положительная и тормозная деятельность нарушалась уже в течение 46 дней после однократного введения препарата (О. Н. Воеводина, 1961в). У Толстяка и Шарика, получивших меньшую суммарную дозу при облучении, под влиянием аминазина в дозах 0,5-1 мг/кг также возникло нарушение положительных и тормозных условных рефлексов. Так, в опытах, поставленных через 60 мин после введения аминазина, у этих собак наблюдалось полное или частичное исчезновение условных рефлексов, а в последующие дни в течение 12- 13 дней у Толстяка и 6-8 дней у Шарика наблюдалось нарушение дифференцировочного торможения. Из 7 дифференцировочных раздражителей, применяемых в опыте, нарушалось от 2 до 5 дифференцировок.

После нарушения дифференцировок у всех собак отмечалось удлинение до 2 сек латентного периода условного двигательного рефлекса на положительный раздражитель, применяемый после дифференцировочного. Вместе с тем наблюдалось усиление манежных движений у собак под влиянием действия дифференцировочного: раздражителя.

22.06.2018