Восстановление условных рефлексов на положительные раздражители

Восстановление условных рефлексов на положительные раздражители

Таким образом, на основании экспериментальных данных, касающихся влияния общих однократных облучений собак лучами Рентгена в дозах 100-300 р, можно заключить, что у всех животных уже через 30 мин после облучения наблюдаются нарушения пространственных временных связей (собаки не становятся на коврик) и появляются хаотические двигательные реакции по экспериментальной комнате, т. е. нарушается протекание условных двигательных рефлексов.

В дальнейшем, на протяжении от 1 до 3 месяцев, при дозе 100 р, и от 3, 8 до 12 месяцев, при дозе 200- 300 р, наблюдается ослабление процесса возбуждения, о чем свидетельствуют удлинение латентного периода двигательных условных рефлексов, нарушение дифференцирования двух столов, снижение работоспособности животных. Наблюдалось нарушение и процесса внутреннего торможения, что проявлялось в растормажи-вании дифференцировок и недеятельной фазы запаздывающего рефлекса, в появлении последовательного торможения и межсигнальных двигательных реакций животных. Нарушение дифференцирования указывает на ослабление концентрации процесса возбуждения. Следовательно, расстроилась выработанная организация пищевых условнодвигательных реакций и последовательность их протекания.

Восстановление условных рефлексов на положительные раздражители происходило на 2-3 дня раньше, чем восстановление дифференцировочного и запаздывающего торможения. Вероятно, для удержания тонкой дифференцированной системы двигательных рефлексов необходимо торможение, соответствующее по силе и подвижности процессу возбуждения, что и удерживает выработанную структуру двигательных реакций и ее периодичность.

Факт снижения количества лейкоцитов в периферической крови и быстрая утомляемость животных на опыте согласуются с наблюдениями на людях. Согласно литературным данным, и у людей после облучения наступает снижение количества лейкоцитов и наблюдается быстрая утомляемость (Г. Л. Гемпельман, X. Лиско, И. Гофман, 1954; Р. Дж. Хастерлик и Л. Д. Маринелли, 1956, и др.).

18.10.2018