Восстановление условнорефлекторной деятельности

Отмечалась и неравномерность выделения слюны на положительный метроном, применяемый как до, так и после дифференцировочного раздражителя (за первые 15 сек действия метронома слюны выделялось до 80 делений шкалы, а за вторые 15 сек - всего лишь 3-14), что указывает на ослабление силы, подвижности и устойчивости процесса внутреннего торможения коры больших полушарий головного мозга (П. С. Купалов, Н. А. Костенецкая, 1951).

Полное восстановление условнорефлекторной деятельности после повторных облучений у Ядинки произошло на 151-й день. Вместе с тем после повторных облучений не наблюдалось большего снижения количества лейкоцитов, чем после первых облучений, проводимых О. П. Ярославцевой (1958), хотя условнорефлекторная деятельность собаки была нарушена сильнее и длительнее, чем после первых облучений.

В опытах, проведенных на Барсике, Джеке и Черном, также было установлено, что изменения условно-рефлекторной двигательной деятельности предшествуют изменениям со стороны крови (П. С. Купалов, О. Н. Воеводина и др., 1964). У всех этих собак после первого облучения в дозе 10 р наблюдалось нарушение дифференцировок и обилие межсигнальных двигательных реакций, т. е. собаки совершали пробежки и прыжки на стол без действия условных раздражителей. Отмечалось повышение общей двигательной активности, животные часто вскакивали на тот стол, на котором ранее никогда не получали пищи. Кроме того, уже после первого облучения возникали манежные движения, удлинялось время возвращения животных на коврик от 60 до 90 сек. Малые дозы лучей Рентгена вызвали у этих собак нарушение тонких взаимоотношений выработанных возбудительных и тормозных процессов с преобладающим нарушением тормозного процесса.

Последующее облучение собак сопровождалось более сильными изменениями в протекании ситуационных условных рефлексов, чем после первого облучения. Так, например, у Барсика и Черного после каждого из 5 облучений в опытах, поставленных через 20 мин после облучения, отмечалось повышение двигательной активности, сменяющейся на следующий день двигательной заторможенностью.

21.10.2018