Влияние различных доз лучей рентгена на протекание ситуационных условных рефлексов при однократных и повторных общих облучениях

В условиях наших опытов применялось до 15 условных раздражителей: из них 8 положительных и до 7 тормозных, на которые вырабатывалась ритмическая система протекания корковых нервных процессов при ситуационных условных рефлексах. Так, например, у 7 собак (Аккорд, Джой, Дина, Солтан, Толстяк, Шарик, Ядинка) вырабатывались ритмические двигательные условные рефлексы на чередование (через 30 сек) 8 положительных и 7 дифференцировочных условных раздражителей. У первых 6 собак такая ритмика двигательных условных рефлексов вырабатывалась за 21-58 опытных дней (О. Н. Воеводина, 1963а). Затем собак подвергали воздействию лучей Рентгена. У Ядинки ритмика вырабатывалась после облучения ее лучами Рентгена в дозе 320 р и после того, как слюнные условные рефлексы, образованные до облучения в звуконепроницаемой камере, восстанавливались до нормы (О. Н. Воеводина, 1961). На выработку ритмических двигательных рефлексов у этой собаки потребовалось 150 опытных дней (вместо 21-58 у здоровых собак).

У Рэни и Альмы вырабатывалась система условных двигательных рефлексов, состоящая из 9 положительных, 2 дифференцировочных и 1 запаздывающего условных раздражителей (О. Н. Воеводина, 1956, 1957). У остальных трех собак (Бой, Джек, Пальма) вырабатывались положительные условные двигательные рефлексы (на 8 раздражителей) с побежкой к двум столам и дефференцировки (3). Условные положительные и тормозные раздражители применялись в течение 5 сек с промежутками от 5 до 65 сек.

В настоящее время перед физиологами стоит важная задача всестороннего изучения действия ионизирующей радиации на живой организм и, в частности, на высшие отделы ЦНС человека и животных.

18.08.2018