Влияние однократного и повторных общих облучений собак в дозах 300-100 р на протекание ситуационных условных рефлексов

После указанных экспериментов все собаки подвергались общему облучению при следующих условиях: двумя аппаратами РУМ-3 перекрестным полем, при напряжении 180 кет, силе тока 15 ма, с одним или двумя, фильтрами 0,5 мм Си или 0,5 Си+1 мм А1, при фокуном расстоянии от 80 до 100 см.

Повторные облучения проводились в тот период, когда после предыдущего облучения условнорефлекторная деятельность восстанавливалась полностью. С целью выяснения кумулятивных или компенсаторных функций коры больших полушарий головного мозга повторные облучения проводились с различными интервалами после первичного воздействия лучей Рентгена (после больших доз применялись малые дозы).

До и после облучения у собак систематически проводился подсчет лейкоцитов в периферической крови и постоянно следили за изменением веса тела животных.

На основании проведенных экспериментов с однократным общим облучением собак в дозах 300-100 р установлено следующее. У всех животных в опытах, проведенных через 30 мин после облучения, наблюдалось нарушение ранее выработанной условнорефлекторной двигательной деятельности: после поедания первого подкорма собаки начинали хаотически бегать по ком-пате, многократно вскакивали на столы и ни разу в опыте не становились на коврик. Пробы крови, взятые у собак через 3-5 мин после опыта (или через 43- 45 мин после облучения), показали увеличение количества лейкоцитов в периферической крови (до 16 750- 17 500).

В последующие дни поведение собак изменялось в зависимости от дозы облучения. Так, у Пальмы - слабый тип нервной системы, уже на второй день после облучения в дозе 300 р наблюдалась заторможенность и скованность двигательных реакций. После поедания первых подкормов на столе № 1 и 2 собака медленно ходила по экспериментальной комнате, но не становилась на коврик.

21.10.2018