Влияние кофеина

Влияние кофеина

Если же этим собакам дать отдых в течение 6-16 дней, то у них наблюдается улучшение протекании ситуационных условных рефлексов в одном-двух опытах, поставленных два дни подряд после отдыха, - сохранности дифференцировки, укорачивается латентный период двигательных рефлексов, а затем, на третий день после отдыха, вновь появляются нарушении высшей нервной деятельности, наблюдавшиеся ранее: увеличивается латентный период условного двигательного рефлекса, нарушаются дифференцировки, время возвращения на коврик, появляется последовательное пространственного условного у собак, родившихся от облученной самки, в течение длительного времени наблюдалась слабость и неустойчивость основных нервных процессов коры головного мозга. Такое заключение подтверждается еще тем, что у испытуемых животных нарушения высшей нервной деятельности обнаруживались и под влиянием фармакологических и физиологических проб.

Так, например, под влиянием кофеина в дозе 0,1 г у всех собак в течение 4-5 дней было нарушено протекание ситуационных условных рефлексов в виде полного растормаживания дифференцировок; отмечалось развитие охранительного запредельного торможения (животное с лучевой катарактой не бежало к кормушке при включении положительного условного раздражителя, а оставалось лежать под столом), появлялось последовательное торможение и т. д.

Под влиянием кофеина в дозе 0,2 г у всех трех собак в течение двух дней условнорефлекторная двигательная деятельность, выработанная на предметно - пространственные и звуковые раздражители, полностью нарушалась. Нарушение выражалось в том, что после поедания первого подкорма собаки бегали по всей э к с п е р и ментальной комнате в течение 3- 5 мин. и не становились на коврик, а затем ложились под столами, в углах комнаты или у двери и на коврик больше не возвращались; вследствие этого опыт прекращали через 10-15 мин. У здоровых щенков в возрасте 5-6 месяцев (опыты М. П. Кдявиной, 1960) под влиянием 0,1 г кофеина уменьшался латентный период условных реакций. Аналогичные данные получил и А. И. Гонтарь (1964), изучавший влияние кофеина на двигательный анализатор.

22.06.2018