Влияние амизила на протекание секреторных и ситуационных условных рефлексов у собак, подвергавшихся воздействию лучей рентгена

В то же время в литературе имеются исследования, указывающие на то, что аминазин в дозах 5, 25 и 50 мг/кг вызывает у здоровых животных целый ряд морфологических нарушений и нарушения обменных процессов в ЦНС и особенно в головном мозгу и в коре больших полушарий головного мозга (М. М. Александровская, 1960; М. М. Александровская и др., 1964; Б. С. Бамдас и др., 1956; 3. А. Зурабашви-ли, 1964; А. П. Левкович-Соколова, 1960). Кроме того, показано, что аминазин вызывает торможение клеточного метаболизма, главным образом окислительного, что приводит к угнетению деятельности ЦНС (Decourt, 1953). Препарат вызывает изменения в коре больших полушарий и ретикулярной формации и изменяет ультраструктуру митахондрий мозга (3. Д. Пигарева и др., 1966). По данным 3. А. Зурабашвили, аминазин вызывает в коре больших полушарий тяжелые структурные изменения как при больших, так и средних и малых дозах препарата (50, 25 и 5 мг/кг).

Следовательно, можно предположить, что аминазин в малых дозах, не изменяющих у необлученных собак протекание ситуационных условных рефлексов, вызывает значительные и длительные нарушения условно-рефлекторной деятельности у облученных животных благодаря суммации с теми изменениями в головном мозгу, которые у них сохраняются после облучения.

Аналогичные данные были получены нами и при использовании амизила в дозах 0,01-0,02-0,001 мг/кг, т. е. в тех дозах, которые, согласно литературным данным (П. П. Денисенко, 1960; Т. А. Селиванова, 1961), у здоровых животных не вызывают изменения условно-рефлекторной деятельности.

Опыты проводились в 1961 г. на 6 собаках. Амизил вводился собакам подкожно в дозах 0,02-0,01- 0,001 мг/кг.

В результате проведенных исследований с введением амизила здоровым собакам (Аккорд и Джой) и собакам, подвергавшимся воздействию лучей Рентгена (Ядинка, Шарик, Толстяк, Пальма), установлено, что данный препарат способствует значительному и длительному нарушению условнорефлекторной деятельности облученных животных.

19.08.2018