Укрепление рефлексов

Укрепив рефлексы побежки собаки от двери к кормушке, начинали вырабатывать условный рефлекс на стук (шум), сопровождающий смену чашек кормушки при ее включении. Как только животное съедало первую порцию мяса, находившуюся в кормушке, сразу давалась вторая, затем третья и т. д. порции пищи. После того как стук кормушки становился положительным раздражителем, смена чашек производилась лишь в такие моменты, когда животное находилось на полу, а не на столе.

С упрочением рефлекса на стук кормушки начиналась выработка условного рефлекса на один из обычных искусственных раздражителей, таких как свет электрической лампы, метроном, звук звонка, но прежде всего на них угашался ориентировочный рефлекс (реакция). Каждый условный раздражитель вначале испытывался на индифферентность, а затем сочетался со стуком кормушки и пищевым подкреплением.

После упрочения условного рефлекса на какой-либо искусственный раздражитель начиналась выработка рефлекса на определенное местоположение собаки в экспериментальной комнате. Обычно на это место клался коврик. Теперь условный раздражитель включался только в тех случаях, когда животное случайно проходило по коврику или задерживалось на нем.

Как только укреплялся рефлекс стояния на определенном месте пола (на коврике), начиналась выработка положительных и отрицательных тормозных рефлексов на новые раздражители, не подкрепляемые пищей.

Таким образом, с завершением этой части исследования первым компонентом выработанной условнорефлекторной двигательной деятельности животного всегда являлась побежка от двери на стол к кормушке, вторым стояние на коврике, третьим - побежка на стол к кормушке на первый дистантный (зрительный или звуковой) условный раздражитель. При действии тормозного светового или звукового условного раздражителя побежка к кормушке отсутствовала.

Все приемы выработки рефлексов оставались теми же и при образовании новой системы рефлексов с подкреплением условных раздражителей из кормушки, находившейся на другом столе.

23.10.2018