Удлинениие латентного периода

У щенков, родившихся через 7 и 33 месяцев после облучения их матери в дозе 200 р, вырабатывались в возрасте 2-3 месяцев ситуационные условные рефлексы на положительный и дифференцировочный метрономы, отличавшиеся пространственным положением в экспериментальной комнате. Исследование, проведенное на 9 щенках, показало, что и у этих собак условные двигательные рефлексы вырабатываются более длительное время при применении большего количества сочетаний условного раздражителя, подкрепляемого или неподкрепляемого пищей, чем у взрослых нормальных собак или у щенков, родившихся от необлученных самок.

Особенно трудно и длительно вырабатываются у собак, родившихся от облученной самки, ситуационные условные рефлексы на применение раздражителей в стереотипе. Так, например, если у здоровых взрослых собак и щенков, родившихся от необлученных самок, условные двигательные рефлексы на применение в стереотипе 11 -15 раздражителей вырабатываются за 21-58 опытных дней (О. Н. Воеводина, 19636), то у щенков, родившихся от облученной самки (200 р), требуется свыше 100 опытных дней.

Вместе с тем, у всех собак, родившихся от облученной самки (доза 200 р), даже в возрасте до 12 месяцев обнаруживаются нарушения протекания ситуационных условных рефлексов в виде удлинения латентных периодов двигательных рефлексов, растормаживании дифференцировок, поивлении межсигнальных побежек к кормушке, удлинении времени возвращении после еды на коврик. Из протоколов опытов видно, что у этих собак в опытный день из двух дифференцировок нарушены две или одна. Вслед за нарушенной дифференцировкой наблюдается последовательное торможение, что проявляется в удлинении латентного периода двигательного положительного рефлекса.

22.06.2018