Удлинение латентного периода условных рефлексов

Удлинение латентного периода условных рефлексов

На положительный раздражитель, примененный вслед за нарушенным запаздывающим рефлексом, отмечалось удлинение латентного периода двигательного условного рефлекса до 3 сек (в норме - 1 сек) и увеличение времени возвращения собаки на коврик в 5- 10 раз. Нарушился пространственный условный рефлекс стояния на коврике. В течение первой недели эти нарушения постепенно усиливались. У собаки, так же как

и после первого облучения, появились на 8-й день манежные движения и повышенная жажда (собака пила воду до 6 раз за опыт вместо 1-2 раз до облучения).

Начиная с 10-го по 145-й день после облучения, у Рэни наблюдались нарушения в протекании положительных условных рефлексов: удлинение латентного периода условных рефлексов и времени возвращения собаки на коврик. Появились признаки быстрой утомляемости животного: в некоторых опытах можно было применять только два, вместо 12, условных раздражителей, после чего собака не становилась на коврик, а располагалась у двери. В некоторых опытах отмечалась ультрапарадоксальная реакция.

В первые 45 дней после облучения в протекании выработанной условнорефлекторной двигательной деятельности отмечалась цикличность: дни с нормальной условно-рефлекторной деятельностью чередовались с нарушениями двигательных условных рефлексов, возникала патологическая ритмика двигательных реакций. После вторичного облучения запаздывающий рефлекс также оставался нарушенным более длительное время, чем после первого облучения.

Интересно отметить, что количество лейкоцитов в крови при втором облучении снижалось в меньшей степени, чем после первого облучения. В первый день после второго облучения не было столь резко выраженного лейкоцитоза (11 100), как в первый день после первого облучения (17 750). Таким образом, и здесь не удалось отметить прямого параллелизма между показателями изменения условнорефлекторной двигательной деятельности и количеством лейкоцитов в периферической крови.

19.08.2018