Третье облучение

Через 6 месяцев и 21 день после второго облучения на фоне полного восстановления условнорефлекторной деятельности Рэни подверглась третьему облучению в дозе 100 р (суммарная доза 300 р).

После третьего облучения количество лейкоцитов в день облучения равнялось 10 750, а затем оно снижалось примерно так же, как и после двух первых облучений. Что касается изменений условнорефлекторной двигательной деятельности, то после третьего облучения они сохранялись е течение 454 дней, т. е. свыше 15 месяцев.

Таким образом, после третьего облучения у Рэни наблюдались еще более длительные нарушения в протекании условнорефлекторной двигательной деятельности, чем после первого и второго облучений. Так же как и при первых облучениях, отмечалось резкое снижение работоспособности коры больших полушарий головного мозга, выражавшееся в цикличности протекания условнорефлекторной двигательной деятельности, в виде патологической ритмики, при которой нормальная деятельность животного сменялась торможением ее, и, обратно, через правильные промежутки времени - в появлении ультрапарадоксальной фазы, в нарушении процесса внутреннего торможения и в ослаблении процесса возбуждения. После третьего облучения длительные нарушения в протекании основных нервных процессов коры больших полушарий головного мозга не шли параллельно уменьшению количеств лейкоцитов в периферической крови. Это согласуется с исследованиями Н. Н. Лившиц (19556), наблюдавшей нарушения секреторных пищевых условных рефлексов без выраженных изменений со стороны крови, после повторных облучений собак лучами Рентгена.

Сопоставляя результаты двух- и трехразового облучения собаки Рэни в дозе 100 р (суммарная доза 200- 300 р) с результатами однократного влияния рентгеновых лучей в дозе 300 р (собака Пальма), можно видеть, что у Рэни, несмотря на нормализацию высшей нервной деятельности после каждого облучения, нарушения ее были более значительными, чем у Пальмы.

22.06.2018