Связь с внешним миром

Согласно В. А. Трошихину и Л. Н. Козловой (1964, 1965), щенята, родившиеся от здоровых самок, в возрасте 2-6 месяцев больше всего приспособлены к всестороннему общению с окружающей средой и быстрому замыканию всевозможных связей с внешним миром.

Поэтому мы и приступили к выработке условнорефлекторной двигательной деятельности у всех собак -здоровых и родившихся от облученных самок - с 2 и 3 месяцев жизни. Вначале вырабатывалась условная связь с определенным местонахождением пищи. Это достигалось следующим образом. До начала опыта на полу на пути к кормушке, поставленной со стола на пол, на кормушку и в чашку кормушки помещались кусочки мяса. Животное, впущенное в экспериментальную комнату, находило мясо и съедало его. В. Д. Быковым (1960) и другими было показано, что условные двигательные пищевые рефлексы в форме побежки к кормушке у 3-месячных здоровых щенков вырабатывались так же быстро, как и у взрослых здоровых собак. Если у контрольных животных, не подвергавшихся воздействию лучей Рентгена, на выработку этой связи требовалось 1-3 опытных дня (О. Н. Воеводина, 1956; Н. И. Кудряшова, 1958), то для наших подопытных животных требовалось уже 5-7, а у собаки с лучевой катарактой даже 12 опытных дней.

Затем вырабатывалась связь между стуком подающейся чашки-кормушки и двигательной реакцией животного. Для выработки этой связи несколько раз подавались чашки-кормушки с пищей во время пребывания собаки возле кормушки. В дальнейшем чашки с пищей подавались лишь тогда, когда животное находилось на расстоянии 3- 4 м от кормушки. Теперь уже животное на стук чашки-кормушки поворачивало голову в ее сторону, подходило к кормушке и получало пищу.

После того как собака начинала подбегать к кормушке по стуку ее чашки, стук кормушки сочетался со звуковым раздражителем метрономом, который включался лишь тогда, когда животное случайно приходило по коврику, расположенному постоянно на одних и тех же квадратах пола.

19.08.2018