Собаки с лучевой катарактой

Следовательно, у собак, родившихся от облученных самок, перенапряжение тормозного процесса коры больших полушарий головного мозга, вызванное удлинением времени действия дифференцировочного раздражителя, способствует снижению работоспособности головного мозга животных и даже развитию невроза.

Этот факт в еще более отчетливой форме, выступил у наших испытуемых собак при проведении опытов со снижением общего освещения экспериментальной комнаты с 80 до 3,5 лк (в темной камере). Переход к опытам в темной камере способствовал нарушению условно-рефлекторной двигательной деятельности собак в виде нарушения дифференцировок, увеличения количества межсигнальных побежек к кормушке, удлинения латентного периода условных двигательных рефлексов (до 5 сек), повышения общей возбудимости в условиях эксперимента. У собаки с лучевой катарактой все эти изменения условнорефлекторной деятельности выступили очень отчетливо в первый же опытный день. Эта собака, обычно различающая предметы в ярко освещенной комнате, в темноте натыкалась на предметы, находящиеся там: на столы, кормушку, чашку с водой; особенно резко у нее нарушился пространственный условный рефлекс- собака ни разу в опыте не становилась на коврик. Нарушилось протекание условных рефлексов и у двух других собак с нормальным зрением.

Р. М. Мещерский (1958) провел специальное исследование влияния локального облучения коркового конца зрительного анализатора и наблюдал значительные изменения двигательных оборонительных рефлексов.

В дальнейшем, на 2-3-й день проведения опытов в темноте, у всех собак наблюдалось развитие невротического состояния, характеризующегося тем, что животные не шли в экспериментальную комнату, а, втянутые в нее за ошейник, после поедания первого подкорма бегали по всей комнате и не становились на коврик в течение 2-3 мин (вместо 30-40 сек в норме для этих собак). Начиная с 4-го по 6-й опытный день, в темноте у всех собак наблюдалось полное нарушение условнорефлекторной двигательной деятельности.

22.06.2018