Снижение тонуса и предела работоспособности

Так, например, аминазин в дозах 0,2-0,5 мг/кг у здоровых собак не вызывает изменения в протекании ситуационных условных рефлексов (О. Н. Воеводина, 1962). У собак, подвергавшихся облучению, этот препарат в указанных дозах вызывает резкие изменения в протекании ситуационных условных рефлексов с появлением у животных манежных движений, которые, как правило, отмечались в тот период после облучения, когда у животных были нарушены положительные и главным образом тормозные ситуационные условные рефлексы. Манежные движения у облученных собак могут возникать в результате нарушения правильного соотношения в деятельности корковых и подкорковых двигательных центров. Известно, что кора больших полушарий головг иого мозга в норме определяет протекание двигательных реакций и даже их компенсирует (Э. А. Асратян, 1953, 1960). При угнетении, ослаблении или сильном торможении деятельности коры больших полушарий могут усиливаться манежные движения у животных, возникновение которых приводит к нарушению последовательности протекания выработанных ситуационных условных рефлексов.

Снижение тонуса и предела работоспособности корковых клеток наблюдалось у облученных собак при проведении опытов со снижением общего освещения экспериментальной комнаты с 80 до 3,5 лк. Напряженная корковая деятельность у собак в условиях сниженного тонуса коры приводит к развитию невроза, возникшего вследствие перенапряжения тормозного процесса (нами применялось до 7 дифференцировочных раздражителей в каждом опыте).

Таким образом, у собак, подвергавшихся воздействию лучей Рентгена и восстановивших до нормы условные ситуационные рефлексы, под влиянием различных физиологических и фармакологических факторов, наносимых через 1-5 и более лет, прошедших после облучения, можно обнаружить снижение тонуса и работоспособности головного мозга.

20.06.2018