Ситуационные условные рефлексы собак, родившихся от облученных самок

Ситуационные условные рефлексы собак, родившихся от облученных самок

После курса облучения от такого же количества кофеина наступала депрессия биоэлектрической активности.

Таким образом, при помощи различных методик, применяемых нами и другими авторами, установлено, что спустя длительное время (в наших исследованиях от 1 года до 5 лет) после облучения животных и человека некоторые фармакологические вещества (морфин, аминазин, китайский лимонник, кофеин), а также различные функциональные пробы способны изменять деятельность высших отделов ЦНС и что эти изменения сходны по своему характеру с теми, которые наблюдались в пострадиационном периоде. Следовательно, развившиеся в результате облучения нарушения высшей нервной деятельности не восстановились полностью, а сохраняются в скрытом состоянии и обнаруживаются, когда к животному предъявляются повышенные требования. Те факторы, которые у нормальных животных вызывают усиление свойств нервных процессов без расстройства выработанной структуры их протекания, у облученных животных приводят к нарушению всей организации нервных процессов головного мозга.

В настоящее время известно, что нервная система эмбриона очень чувствительна к воздействиям ионизирующей радиации. Воздействие ионизирующей радиации в момент формирования ЦНС вызывает возникновение аномалий ее развития.

А. В. Лебединский и 3. Н. Нахильницкая (1960), анализируя работы, посвященные изучению влияния ионизирующей радиации на нервную систему эмбрионов, пришли к следующему заключению: Существенным обстоятельством, способствующим возникновению поражений нервной системы эмбрионов, подвергшихся облучению, является то, что наступившая в этих условиях даже обратимая задержка развития певробластов может привести к необратимым нарушениям.

18.10.2018