Щенки облученные облученных в дозах 200- 300 р

Щенки облученные облученных в дозах 200- 300 р

Образование и закрепление ситуационных условных рефлексов у этих животных происходит более длительное время, чем у здоровых собак, не подвергавшихся воздействию лучей Рентгена, вследствие ослабления и неустойчивости корковых нервных процессов.

У животных, родившихся от облученных самок, наблюдается ослабление раздражительного и, в большей мере, тормозного процессов коры больших полушарий головного мозга, что проявляется в том, что в опытный день сохраняются дифференцировки на 1-2 дифференцировочных раздражителя, вместо 6-7. Ослабление нервных процессов, в особенности тормозного, и уменьшение их подвижности приводят к нарушению протекания ситуационных условных рефлексов.

Выработанные условнорефлекторные двигательные реакции у собак, родившихся от облученных самок, являются чрезвычайно неустойчивыми ко всякого рода физиологическим и фармакологическим факторам, вызывающим у данных животных нарушение ситуационных условных рефлексов и развитие невротического состояния. Эти опыты служат подтверждением вышеприведенных выводов о том, что лучи Рентгена вызывают глубокие и очень длительные изменения функционального состояния коры головного мозга.

Полученные нами данные о функциональной слабости и снижении работоспособности коры головного мозга у собак, родившихся от облученных самок, согласуются с данными, полученными на животных, подвергшихся воздействию ионизирующей радиации в антенатальном периоде (И. А. Пионтковский и сотр., 1961; И. А. Пионтковский, 1964, 1966). Несмотря на сходство функциональных нарушений высшей нервной деятельности в наших опытах и в опытах И. А. Пионтковского, механизмы нарушений весьма различны: в наших опытах имеет место радиогенетический эффект, а в опытах Пионтковского - радиоэмбриологический.

В настоящей работе изложены исследования, касающиеся изменений высшей нервной- деятельности собак, наступающих непосредственно после облучения и в отдаленные сроки.

23.10.2018