Секреция на дифференцировочный метроном

Так, у Ядинки под влиянием амизила в дозах 0,01 - 0,02 мг/кг наблюдались следующие изменения секреторных условных рефлексов: уже через 15 мин после введения секреция была близка или равнялась нулю на все положительные раздражители. В последующие после введения амизила дни секреция на сильные и слабые раздражители часто была нулевой или очень низкой. Наряду с этим резко удлинялся латентный период условной секреции. Условнорефлекторная деятельность собаки в день введения амизила в дозах 0,01-0,02 мг/кг протекала по типу ультрапарадоксальной фазы. Секреция на дифференцировочный метроном имела большую величину, чем секреция на положительный сильный раздражитель - звонок или метроном, что указывает на ослабление нервных процессов и на малую их подвижность. Если в норме у Ядинки величина безусловного рефлекса за первые 30 сек от начала еды была максимальной (130-135 делений шкалы), то после введения амизила за первые 30 сек она имела меньшую величину (55-95 делений шкалы), несмотря на то, что собака ела сразу, как и обычно. Таким образом, под влиянием амизила в дозах 0,01 - 0,02 мг/кг в первый день введения препарата наблюдалось резкое снижение возбудимости не только анализаторной функции коры больших полушарий головного мозга, но и коркового представительства безусловного пищевого секреторного рефлекса, в результате чего безусловное слюноотделение протекало по подкорковому типу (П. С. Купалов, 1940, 1941).

В последующие 13-19 дней после однократного применения амизила в дозах 0,01-0,02 мг/кг безусловный секреторный рефлекс протекал нормально, но условно-рефлекторная деятельность собаки была еще резко нарушена. Это проявлялось в снижении величины положительных условных рефлексов, удлинении латентного периода секреторной реакции в 2-3 раза и нарушении дифференцировочного торможения. В ряде опытов секреция на дифференцировочный метроном достигала 25-41 деления шкалы.

При введении 0,001 мг/кг амизила, т. е. дозы в 100--1000 раз меньшей, чем применяли А. Т. Селиванова и и П. П. Денисенко, у Ядинки отмечалось меньшее снижение величины условных положительных рефлексов, чем при дозах 0,01-0,02 мг/кг.

21.10.2018