Развитие фазовых состояний

При этом изменения условнорефлекторной деятельности отмечаются уже через 30 мин после первого облучения, в то время как изменения количества лейкоцитов в сторону снижения происходят лишь после 3-5 облучений.

В последующем на протяжении 4-7 месяцев, прошедших после облучения, у Барсика, Джека и Черного наблюдалась нерегулярная условнорефлекторная деятельность. Так, например, у Джека через 10 дней, у Барсика через 19 и у Черного через 16 дней (после прекращения облучения) впервые произошло полное восстановление условнорефлекторной двигательной деятельности. Однако в последующем эта деятельность вновь нарушилась. У собак была обнаружена цикличность в протекании условных ситуационных рефлексов. Лишь один-два раза в месяц на протяжении 1-2 опытных дней наблюдалось полное восстановление условнорефлекторной двигательной деятельности до нормы, в остальные же дни у собак имелось частичное или полное нарушение дифференцировок, появлялись манежные движения, удлинялось время возвращения на коврик, отмечались межсигнальные двигательные реакции и повышенная жажда. При этом полностью сохранялась условнорефлекторная двигательная деятельность, выработанная на положительные условные раздражители, непосредственно подкрепляемые пищей, но сохранялось нарушение протекания ситуационного условного рефлекса на дифференцировочный раздражитель.

У Джека, подвергшегося облучению в суммарной дозе 100 р, дифференцировочное торможение восстановилось на месяц позднее, чем у Барсика и Черного, получивших при тех же условиях облучения всего 70 р.

На основании полученных на 5 собаках данных можно заключить, что при повторных облучениях наблюдаются длительные и значительные нарушения как ситуационных, так и секреторных слюнных условных рефлексов. Эти нарушения характеризуются прежде всего растормаживанием запаздывающего рефлекса и дифференцировок, затем развитием фазовых состояний, быстрой утомляемостью.

18.10.2018