Приборы условного раздражителя

В качестве условных сигналов применялись разные звуковые и зрительные раздражители: звонок, метроном, свет. Приборы условного раздражителя располагались в определенном месте комнаты. Изолированное действие каждого условного раздражителя чаще всего равнялось 5 сек и лишь запаздывающего -120- 150 сек. Интервалы между действием условных раздражителей колебались от 5 до 65 сек. В опыте применялось 10-15 условных раздражителей.

Подкреплением при образовании условных рефлексов служили: мясо-сухарный порошок, увлажненный водой (1:1), и кусочки мяса. Разовая порция еды равнялась 15-20 г. На полу экспериментальной комнаты всегда находилась чашка с водой.

Во время опыта производилось визуальное наблюдение за животным, результаты которого заносились в протокол. Местоположение подопытной собаки в любой момент времени, а следовательно, и ее передвижение можно было точно учитывать благодаря тому, что пол комнаты был разделен на 70 квадратов. Производилась регистрация во времени скрытых периодов двигательных рефлексов и их скорости.

Широко использовалась регистрация опытов с помощью кино- и фотосъемки. Нами совместно с Отделом научной кинематографии ИЭМ АМН СССР сделано два научных фильма, посвященных изучению действия ионизирующей радиации на ситуационные условные рефлексы собак.

Исследование обычно начиналось с выработки у собак побежки от двери экспериментальной комнаты к одной из кормушек. Для этого до начала опыта на пути от двери к кормушке разбрасывались кусочки мяса. Собака, впущенная в комнату, съедала кусочки мяса и, таким образом, подходила к кормушке, в открытой чашке которой также находилось мясо. Мясная дорожка в течение опытного дня делалась 2-4 раза. В последующие дни расстояние между отдельными кусочками мяса каждый раз увеличивалось, и, наконец, мясо помещалось только в открытую чашку кормушки. Теперь собака, впущенная в комнату, сразу бежала от двери к кормушке и съедала первый подкорм.

15.08.2018